Детекторный радиоприемник:- схема 21.

детекторный радиоприемник:- схема 21.
Это позволяет обеспечить еще большую чувствительность, избирательность и помехозащищенность. Все бы ничего, но кристаллический детектор был очень капризным, пленка на поверхности кристалла, будучи невысокого качества, неоднородной структуры и малой прочности, приводила к неустойчивой работе детектора. Конденсатор переменной ёмкости C2 подключается к выводам роторов КПЕ C1.1 и C1.2. Настройка и работа Подсоедините к приёмнику антенну и заземление.


Если заряженный конденсатор подсоединить к катушке индуктивности, то накопившийся заряд вызовет протекание электрического тока через катушку. А мы уже знаем, что вокруг любого проводника с электрическим током возникает магнитное поле. Полевой транзистор имеет большое сопротивление, а телефон – маленькое. Однако здесь уже нельзя подключаться к произвольным выводам ПЛИС, так как сигнал достаточно мал. Это будет промежуточная частота (ПЧ). Она не зависит от выбранного диапазона настройки и от частоты принимаемой радиостанции. Задача детектора состоит в том, чтобы «вырезать» положительную полуволну, которая также содержит полезную информацию в виде изменения амплитуды – так называемую огибающую (показана пунктирной линией). Но высокочастотный сигнал нельзя прослушать, для этого нужна звуковая частота. Используя принцип «факсимильной телеграммы», обоснованный шотландцем Александром Бейном (Alexander Bain) в 1842 году, Козелли представил двадцать лет спустя «химический телеграф». С помощью телеграфа нового типа можно было осуществлять передачу текста либо рисунка по проводам.

Для их изготовления Бен брал изолированную проволоку, резал ее на куски длиной 2,5 см и плотно набивал ими прямоугольную раму, так чтобы отрезки проволоки были параллельны друг Другу, а их торцы располагались в двух плоскостях. Даже если каждый толчок очень слаб, он передаст качелям небольшую порцию энергии и постепенно их можно раскачать достаточно сильно. Разность потенциалов элемента составляла менее одного вольта. К клеммам детектора подсоединялись телефонные наушники и приемная антенна. Если при приёме мощных радиостанций будут наблюдаться искажения звука, следует уменьшить ёмкость конденсатора С2 до 3000…2000 пФ. Подобный транзисторный детектор можно использовать, конечно, и в простейших транзисторных приёмниках прямого усиления, и в супергетеродинах. Колебания яркости фотоэлемент преобразует в последовательность электрических импульсов, которые по радио передаются к приемникам. На приемной станции также устанавливался аналогичный диск Нипкова между источником света и зрителем. Полезный звуковой сигнал, например голос, представляет собой акустические колебания или звуковые волны.

Похожие записи: