Презентация на тему схема крестово купольного храма

Новгородские церкви раннего, домонгольского периода зодчества относятся к XI — XII векам. В XII веке в городе не было выстроено ни одного каменного здания. Церковь Николы на Усохе в Пскове Церковь Василия на Горке. Для соборных жанров характерны многонефность, круговые галереи, равномерный ритм фасадных членений и закомар.

Например, церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406) — одноглавая церковь купеческого типа, сложенная из крупного известняка и с кирпичным декором. Качество мозаики Санкт-Петербургских Исаакиевского собора и Храма Спаса-на-Крови многих специалистов удивляет своей долговечностью. Сразу после крещения киевлян в 988 году, в Киеве была построена Десятинная церковь (989—996 гг.), разрушенная при взятии Киева Батыем. Развитие ремёсел и медицины способствовало развитию ХИМИИ. Сохранились древние рецепты изготовления стекла, красок, лекарства; был изобретён « греческий огонь»- смесь из нефти и смолы. 24. Научные знания.
Ктитор — государь или знатный заказчик храма, иногда церковный иерарх предстоит в молитве Христу или Богородице. Достоверной информации о том, как выглядел собор Святой Софии в Полоцке, у нас, к сожалению, нет. Стены и внутренние столпы псковских храмов толще, чем у новгородских. Сильно пострадало богатое скульптурное убранство его фасадов[26]. Единственный сохранившийся храм Галича — церковь Пантелеимона — также относится к рубежу XII—XIII вв.

Похожие записи: